С глазами цвета антрацита

Татьяна Орбатова
Из цикла "Зеркало слов"

***
Слова условны. Ветер безупречен,
прикормленный вселенской суетой.
Скажи ему нелепое: Постой…
И слово – бисер перед кем-то мечет.
Под звон стекла и, подчиняясь Силе,
летит, куда его не пригласили,
не звали, не искали…
До утра
дыханье ветра обожжёт созвучьем
всех чувств, вошедших в тихое "постой…",
и звук в ушах внезапный, но густой,
встряхнув тебя до спящей хромосомы,
в шкатулке с музыкальным "дежа вю"
зависнет электроном невесомым…



***
От Колизея пахнет рыбой.
И тень от дома золотого
глазеет призрачною глыбой
на виражи живого слова.
Глазеет облаком безродным
на отражение антракта –
в ладони лунной и холодной,
вмещающей судьбу в три такта.

Мертвецки пьяным бродит время…

От усыпальниц в Самарканде
и до египетской гробницы…
Ему рукой подать до Ниццы,
где пролилось живое семя
в сосуд какой-нибудь Миранде.

Надсолнечно сияет злато
волос влюблённой Вероники…
Но знай, в любви другой расплаты
не ищет время – озорник и
любитель вольностей словесных,
знаток безмолвных ожиданий.
Зачем дарить ему в отместку
печаль несбыточных желаний?

Всегда голодным бродит время…

С глазами цвета антрацита,
Со словом – сути однозначной.
Но что тебе его измерить?
Взгляни в лицо его открыто,
пусть визави своим назначит…