Совесть

Геннадий Казакевич
Совесть-убийца гложет тех, кто стихами дышит.
Выходят поэты на площадь - думают, их услышат.

За нашу и вашу свободу поэты - в каре на Сенатской.
За нашу и вашу свободу восьмёрка отважных - на Красной.

А тех, кто на площадь не вышел, совесть замучает позже -
за преступленья чужие или свою осторожность.

Пулею в коммуналке, или петлею в Елабуге,
электрошоком в Париже, или инфарктом в Нью-Йорке.

Совесть поэтов жестока - смертью приходит до срока...
__________________________

25 августа 1968 года - 
Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз,
Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга,
Павел Литвинов, Виктор Файнберг