Печальный романс

Юрий Михайленко
       Подражание юности

Уходит вечер трепетным румянцем
И поднимает занавес ночной.
И звуки незнакомого романса
Терзают душу чувственной волной
Пылают окна в старом ресторане,
И скрипка тихо плачет под рояль.
А я вином залечиваю рану
И заливаю горькую печаль.

К тебе я шел с волнительной надеждой,
С повинной и раскаяньем в груди.
Но ты в лицо мне бросила небрежно
Холодное "прощай" и "уходи".
Густеет ночь и лунный свет тревожный
Сливает серебро в речную гладь,
А мне обида болью сердце гложет
И нету сил совсем ее унять.

Быть может, эта боль и злая шутка
Растают с первым светом над рекой,
Я сброшу сон и с утренней минутой
Вновь обрету утраченный покой.
Но вот светлеет и тоскою алой
Вплывает утро раннее в окно,
А на столе в искрящемся бокале
Томится недопитое вино.

И мнут платок беспомощные руки,
И давит сердце утренняя даль.
Роняет скрипка жалобные звуки
И вторит ей измученный рояль.