Мой доблестный витязь

Игорь Заокский
Закат катился за ограду парка
И свет его сквозь витражи мерцал.
Когда в покоях рыцарского замка
Склонив колено, юноша стоял.

Чуть заглушая шорох опахала
И теребя печально кружева,
Невеста юная тихонечко шептала
Простые, очень страшные слова:

Мой доблестный витязь,
Простите, простите!
Я знаю, о мой благороднейший друг,
Что жизнь без остатка Вы мне посвятите
Что Вы всех достойней из тех, кто вокруг.

Вы подвиги мне и стихи посвящали
И злато царицы турнира венца
Вы под ноги мне много раз возлагали,
Но есть воля Бога и воля отца.

Увы, но блестит на руке моей ныне
Кольца обручального алый рубин
И скоро я отчие своды покину
Теперь для меня есть супруг лишь один.
Простите! Прощайте.

* * *

Ревели фанфары, гремели копыта,
Набатом мечей завывал перезвон.
На поле ристалища, битвой изрытом,
И здравицы лучшим, и раненых стон.

Сиятельный герцог – великий властитель
В честь юной невесты проводит турнир
Великая честь ждет тебя, победитель!
Невесту проводишь на свадебный пир.

Здесь доблесть отвагою доблесть крушила
Редел гордых вымпелов сомкнутый строй
И вот он один - победитель турнира
Он лучший из лучших. Он первый герой.

* * *

Когда над миром занимается рассвет
И солнца диск в тумане белом отражен,
Из тьмы веков во многолетье лет
Плывет под небом колокольный звон.

Сверкает россыпь бриллиантовой росы
На изумрудной зелени лугов,
В снегу шелков рассыпаны власы,
Сегодня дева покидает отчий кров.

Зовет ее дорога до крыльца
Дворца супруга, коему она
Веленьем Бога, волею отца
Отныне и до гроба отдана.

Сияет свита золотом броней,
На шлемах развивается плюмаж,
Шестерка цугом вороных коней,
И на запятках негритенок паж.

* * *

Если зависть, черная змея
Сажей ревности покроет чешую,
Вспыхнет пламя адского огня,
Поглощая благородства кисею.

На турнире тот был лишь вторым.
Для героя разве это честь?!
И гордыни демоном гоним
Он решил, что честью будет месть

Был бой.
И с треском ломалось копье,
Разрывая горячую плоть.
Был вой.
И валились тела на жнивье,
Продолжая рубить и колоть.
Был стон.
Из кровавых разверзнутых уст
Под копытами ржущих коней.
Был звон.
И костей разбиваемых хруст
Под ударами острых мечей.

* * *

Когда заря кровавым одеялом
Шпиль герцогского замка обвила,
На древний мост под каменным забралом
Печальная процессия взошла.

Склонив колена к ткани покрывала
Над бездыханным телом, чуть жива,
Невеста юная с молитвою шептала
Простые, очень страшные слова:

Мой доблестный витязь,
Простите, Простите!
Я знала, о мой благороднейший друг,
Что жизнь без остатка Вы мне посвятите
Что Вы всех достойней, из тех, кто вокруг.

Вы сердце мое своим сердцем закрыли
Я верю, услышит молитву Творец.
Вы жизнь свою под ноги мне положили
Как там, на турнире, царицы венец.
Простите! Прощайте.