Пластинки

Пришедшая Из Сентября
Моему папе и романтикам, которые, надеюсь, ещё помнят это время

«В моём доме тысяча пластинок…»
«Секрет»

Когда-нибудь, забравшись на чердак,
На антресолях, среди паутины
Найдёшь случайно, словно тайный знак,
Стопу давно заброшенных пластинок.

«Мелодия»… За полтора рубля…
Царапина… Немного заедает…
Вот эту ты у друга поменял,
А эту… Вспомнит кто? И кто узнает?

«Чудесный вальс» Булата Окуджавы,
«Blue Sunday» Doors, «Бошетунмай» «Кино» -
Из книги жизни выдранные главы,
Отрывки полуявей-полуснов.

Когда возьмёшь в ладони диск винила,
Протрёшь конверт, рассмотришь имена,
То музыки неведомою силой
Вдруг комната становится полна.

Пусть песни, припорошенные пылью,
Порой шипят «углями на костре» -
На миг то время обернётся былью –
Ты слушал эти песни во дворе.

Быть может, ты и сам держал гитару,
И у знакомых «пробивал» «битлов»,
Пел рок-н-роллы в коммуналках старых –
Тот мир, пожалуй, был не так уж плох.

Тот мир ушёл – наверное, безвозвратно.
И, в маршрутках слушая попсу,
Вдруг иногда захочется обратно,
За юности ушедшей полосу.

А знаешь – мы с тобою так похожи!
На улице мне улыбнутся вновь
Глаза давно уж выросших прохожих –
Таких, как я, девчонок, пацанов…

24.09.2008-25.09.2008