Адажио

Галина Ржевская
Давно записанный в историю,
Как этих стен далекий миф,
В шестом ряду консерватории
Сидит он, плечи распрямив.

И с кичкой*, на затылке сколотой,
Она сидит к нему спиной…
Они давно уже не молоды,
И оба зрители давно.

Еще живет в воспоминаниях
В восторге замиравший зал,-
Он жизнь прожил в одно дыхание,
Как баркаролу отыграл.

В служеньи музыке, con grazia**,
К своей вершине славы шел,
И под натруженными пальцами
Струился клавиш гладкий шелк.

Она в том вечном восхождении
Лишь яркой нотою была,
И не сливались в исступлении
Разгоряченные тела.

Но, оставаясь незамеченным,
Ругая втайне рампы блеск,
Смотрел с восторгом каждый вечер он
На безупречный арабеск.

И от анданте до адажио,
Нерасторопен и несмел,
За ней он искренне ухаживал,
Ну, как умел... Ну, как умел...

*кичка - бытовое название женской прически - волосы скрученные спиралью
** con grazia (кон грациа) муз. - грациозно, изящно