В темноте

Антон Мнацаканов
Сто дорог за спиной в дали.
Их пройдя, я пришёл туда,
Где не знает земля зари,
И в ночи оживает мгла.

Вот затихли мои шаги.
Даже грай воронья, и тот,
Не находит во тьме пути,
Пелену тишины не рвёт.

Лишь корявые голоса
В темноте этой тянут песнь.
Леденит она как роса,
И как слизь дождевых червей.

И отчаянье в глубине
Поднимается как стена:
«Ты – один, твой окончен бег.
Твоя тень достигает дна».

Всем сомненьям созрел ответ,
Над моей головой кружась:
«Весь твой труд – бесполезный бред,
Паутины кривая вязь.

Ты не ждал никаких вестей,
От себя закрывая высь.
А теперь подошёл к черте
За которой иссякнет жизнь».

Но я чую на ощупь свет,
Что с икон, чуть в дали, чадит.
«Я горю, но не сдамся, нет.
Я свою не отброшу жизнь.

Сквозь безверия мягкий гнёт,
Сквозь туман, затопивший мозг,
Я прорвусь до Того, кто ждёт,
Кто с небес нам прокинул мост.

Посмотри – я прогнил душой,
В бесконечных погряз грехах.
Хоть на миг, но побудь со мной,
Без Тебя я лишь тлен и прах.

Мой куплет до конца не спет,
Припасён до минуты той,
Когда Твой золотистый свет
Разорвёт мои страх и боль».

Слов копна как костёр горит,
Слой густой разрывая сна.
Впереди словно сталь зари
Блещет мягкая медь креста.

Сердце крепнет при счёте три.
Всё вернее его удар.
Сердце чувствует – там впереди
Наивысшего Солнца жар.

Кончен плен. С катакомбных стен
Тени стаями птиц снялись.
Гомон слёг. Непокорный смех
Ненавидящий топит визг.

Темнота! Твой ужасен гнев.
И пусть свет причиняет боль.
Темнота, ты вокруг и во мне,
Но теперь я уже не твой.

Пусть любовь тяжела и зла,
Её нужно себе вернуть.
Пусть чернявится темнота –
Из неё нужно вырвать путь.

Не забудь, на восход глядя,
Как легко потерять свой свет.
А то вновь, сто дорог пройдя,
Ты окажешься в темноте…