Вот бы прожить жизнь вовеки довольной

Наталья Седова-Шмелёва
Вот бы прожить жизнь вовеки довольной,
Чтобы не мучиться и не страдать,
Чтобы душе с телом не было больно,
Думы тревогой не обременять,

Не принимать ничего близко к сердцу,
Лёгкие мысли в себе лишь храня,
Думать поменьше о горе, о смерти,
Чтоб это всё не касалось меня.

И все волненья, все переживанья
Вот бы свести постепенно на нет!
Буду здорова тогда несказанно
И проживу сотню добрую лет.

       ____________

Нет, не прожить мне вовеки довольной!
Чтобы пробить бездуховности твердь,
Сердце должно быть чувствительным к боли.
Иначе – это душевная смерть!


       Москва, ноябрь, 1992 г.