Савкина горка. Заповедник Пушкинские Горы

Юрий Герловин
САВКИНА ГОРКА

1.
Блаженный Савка место подобрал
Для сруба своего, видать, не сдуру.
Здесь
       на холме
       над речкой крест вкопал,
Потом в ладони смачно поплевал
И стал тесать
       с бревна для сруба
       шкуру.
Уверен я, он был не размазня.
Мужик не робкий. Крепко предан Богу.
Но вот подкову, павшую с коня,
“На всяк случай“ приколотил к порогу.
Не даром Савка сруб поставил здесь.
Отсюда виден мир. Не весь, но всё же…
Река, луга и озеро, и лес,
И небо, что везде одно и тоже.
В туман и в солнце, в дождь и в снегопад
Являлась Савке красотища эта,
Как над толпою тыщу лет назад
Мятежный иудей из Назарета.
И после долгих, истовых молитв
Хлебал уху и ел ломти ржаные
Весь просветлён, причёсан и умыт,
А не дикой, как думают иные.
И на закатном солнце, глядя в даль,
Где кромка леса ярко раскалилась,
Он думал: “Человеце!“ и печаль
На левое плечо к нему садилась.
А утром над полями, волоча
Туманы, солнце поднималось смело…
Он думал: “Человеце!“ и с плеча
Печаль толчком снялась и улетела.

2.
Кто даст ответ? Секрет откроет кто?
Зачем в глуши и по какой причине
Безвестный славянин поверил в то,
Что вдруг взбрело еврею в Палестине?
И от чего взбрело тому на ум
Вдруг убеждать толпу, что люди – братья?
Откуда был толчок для этих дум
Про доброту и братские объятья?
Иисус из Назарета. Кто такой,
Посмевший, в век жестокости и рабства,
Перед властями встать и над толпой?
А это и сегодня святотатство!
Попробуй сразу смысл улови…
Звучала речь Иисуса, как витийство!
Мятежник – призывающий к любви!..
Бунтарь – не призывающий к убийству!..
Он был бунтарь. И, как бунтарь, – умён.
Он был мудрец. И, как мудрец, - отважен.
К кресту приговорён и пригвождён,
Казалось, обезврежен и не страшен.

3.
Еврей, чей город - древний Назарет,
Он был казнён решительно и грубо…
Но, вот поди-ка ж, через тыщу лет
Он появился вдруг в славянских срубах.
И для него
       умельцы
       топором
На видном месте, на красивом самом,
Теперь избу рубили под крестом,
Которую именовали Храмом.

4.
И вот он, Савка, вольный славянин,
Презрев тщету и суету мирские,
Беседует с Иисусом “на один“
Про души и желания людские.
Про то, как люди долго чуда ждут;
Суд Божий и Господнее явленье,
А сами грешны. И крадут, и лгут.
Прости им, Боже, эти прегрешенья!
В душе не раболепие, не страх.
Он с Богом говорил, как равный с равным.
Крестьянский сын. Чернец. Простой монах.
Перед крестом славянским православным.