Добрый инквизитор

Владимир Евсеев
Вы осчастливили визитом?
И я Вам буду улыбаться!
На дыбе весело качаться!
Я старый, добрый инквизитор!

Я приготовил развлеченья,
Здесь Вам навряд ли будет скучно!
Никто не может равнодушно
Сидеть на собственных мученьях!

Вопросы, задавая прямо
Не жду от Вас совсем ответа!
Но вот от доброго совета
Не надо прятаться упрямо!

Скажи, дружок, кому молился?
И предавал ли Божье Слово?
А ну-ка, друг одень оковы!
Ну, что смущенно потупился?

А может, создавал кумира,
И этим Бога предавая?
Не точку ставим, запятая!
А не кумир ли твой "Стихира"?

А не напрасно ли стихами
Вы имя Божье поминали!
И с малой буковки писали,
И рядом с мерзкими словами!

А Вы молилися в субботу?
Ведь Вам возможности давали!
Ну, значит, Вы и день украли,
Трясясь в своих мирских заботах!

А чтите ли отца родного
И мать, что родила Вас в муках?
К Вам в старости придет наука,
К не благодарному такому!

Нет-нет! Ты вовсе не убийца!
Не убивал? Ну что ж, похоже!
Но почему же пот на коже?
Вопрос прямой меняет лица!

В любви греховной не живете!
Нет? Сколько раз женат дружище?
Какой-такой "духовной пищей"
Вы слезы детские сотрете?

Теперь скажи еще: "Не крал!
Не нес в себе чужую ношу!"
Тебя, дружище, огорошу!
Твой разум в это время спал!

Не оговаривал! Что ж, верю!
А сам-то веришь? Вот так-так!
Тут просветленья верный знак!
И на костер открыты двери!

И не завидовал, наверно?
Так я и думал! Что же ты?!
Я вижу верные черты!
Тут далеко до просветленья!

Я вижу, Вы, конечно смелый,
Горяч и на язык остер!
Я Вам в душе зажгу костер,
Чтоб Вы задуматься сумели!

А позже, встретимся опять!
И Вам опять не будет скучно!
Никто не будет равнодушно
На углях памяти стоять!