Памяти поэта

Александр Кропачев
       Леониду Мартемьяновичу Агееву


Поэтов жизни - пламенные миги,

И каждый миг не будет повторён.

А после остаются только книги,

Вне степени известности имён.

А в книгах этих остаются строки,

И каждая строка - живая нить ...

Законы смерти, как всегда, жестоки,

Но тонких нитей им не повредить.

Они идут через сердца и годы,

Их протяжённость невообразима,

Им не знакомы повороты моды.

... Жаль, плохо видим ...
       
       пропускаем мимо ...


16-22.02.1991

Иллюстрация: Фото поэта из последнего прижизненного сборника стихов.

P.S. Очень краткая справка:

Поэт Агеев Леонид Мартемьянович ( 21.11.1935 - 16.02. 1991 )

Один из организаторов в 1953 году знаменитого литературного объединения при Ленинградском Горном институте, студентом которого он являлся. Также у истоков этого ЛИТО стояли: Олег Тарутин, Александр Городницкий, Владимир Британишский и др. яркие творческие личности. Членами объединения в разные годы являлись Глеб Горбовский,
Александр Кушнер, Андрей Битов и др. ныне известные авторы.
Руководил литературным объединением замечательный поэт Глеб Сергеевич Семёнов.

Первая книга стихов Леонида Агеева "Земля" вышла в 1962 году.
Он является автором таких поэтических сборников, как: "Лица встречных" 1964г.,"Мой человек" 1968г.,"Заботы дня" 1972 г.,"Жизни - сорок сороков" 1976 г.,"Пора приобретений"1979г.,  "Протяжённость"1981г.,  "Округа"1983г.,"Владение"1986г.,"Сорок сороков"1989г., книги прозы "Второе сердце" 1986г.

Последние несколько лет Леонид Мартемьянович руководил ЛИТО, в составе которого
мне посчастливилось быть. Он запомнился мне, как удивительно скромный и интересный
человек и поэт. Жаль, что его творчество сейчас почти забыто ...

В 2002-ом году вышел сборник избранных стихотворений Леонида Агеева "Геология жизни",
составленный ближайшим другом поэта Олегом Тарутиным.
Только недавно эта книга дошла до меня и оставила хорошее впечатление.
Правда сразу вынужден заметить, что дата кончины поэта указана неверно - 1992-ой год.
Далее - стихотворение Александра Городницкого:

Памяти Леонида Агеева

Снова провожаем мы друг друга,
Словно в институтские года,
В те края, где не стихает вьюга,
Реки несвободны ото льда.
В этот дом старинный на Покровке,
Помнится, в такой же вот мороз
Синий тортик вместо поллитровки
Кушнер по наивности принес.
За начало новых экспедиций
Стопку поминальную налей,
Трудновато будет возвратиться
Из далёких нынешних полей.
В том краю, где не бывает хлеба,
Как и встарь, без вилки и ножа,
Все мы соберёмся возле Глеба,
Рюмки невесомые держа.
А пока что молча, без улыбки,
Вспоминаем посреди зимы
Тот квартал болотистый и зыбкий,
Где живали некогда и мы.
Где, гордясь горняцкою фуражкой,
По асфальту шел я, молодой,
И мерцала медленная Пряжка
Чёрной непрозрачною водой.


1991



C официального сайта
Александра Городницкого:http://gorodnit.progressor.ru/text.par?id=855