я оставляла хрустальные башмачки...

Катя Волкова
я оставляла хрустальные башмачки
у пиццерий, в супермаркетах, на вокзалах…
принцы, конечно, шли, но проверка временем показала -
нет никакой надежды - сплошные иваны и дурачки…

всё началось неожиданно… как-то так:
кто-то из близких однажды возьми да ляпни:
что тебе эти принцы? чем плох, предположим, Безумный Шляпник?
я отвечала: безумец куда надёжнее, чем дурак…

он и явился тринадцатого числа
третьего месяца в год моего взросленья…
я бы и час припомнила, только что-то сегодня лень мне…
был он высок, неуклюж и, естественно, шляпа на нем была…

он не таскал цветов, не носил конфет,
не приезжал на коне невозможно белом…
и серенад под окнами сдавленным голосом мне не пел он,
не подарил звезды, не звал любоваться на лунный свет…

руку и сердце не предлагал/просил
в общем, оно и понятно – безумец всё же…
я перестала ложиться рано и стала ложиться позже,
таккакбезумныероживосневидетьнебылобольшесил…

я собрала хрусталь – отнесла в утиль
возненавидела золушку (чтоб ей пусто…)
пересмотрела взгляды и не-до-пе-ре-чи-та-ла пруста…
и позабыла, о том, что такое покой и душевный штиль…

мы поругались четыреста сорок раз
за три недели, раскокали всю посуду…
я подцепила безумие, как какую-нибудь простуду
как ни лечилась впоследствии, как ни карабкалась – не спаслась…

он не сказал мне, что любит, а я – ему…
мы до сих пор на войне, и это Главная Мировая…
вторник, четверг и суббота – дни, когда я его убиваю…
а в остальное время?... ну, тут уж как повезет кому…

наши друзья тактично молчат пока…
может быть, спросят, когда подвернется случай:
что тебе этот Шляпник? ведь с принцем спокойнее, тише, лучше…
я им отвечу: безумец куда понятнее дурака…