Дао Де Цзин стих 3

Павел Селиванов
(Вольное переложение)


Достойному много не надо,
Величием его не прельстить -
И деньги ему не награда,
И славой его не купить.

Он сам себе ценность и мера -
Деньгами плодить лишь льстецов,
Почёта и славы химера
Рождает и манит глупцов.

Где нет справедливости - воры
Творят и правят закон.
Пусты и бессмысленны споры,
хорош ли он или дурен.

Людские сердца очищает
И пестует волю мудрец.
Беспутство и лень развращают,
Но дух им положит конец.

Наполни здоровьем желудок
И кости свои укрепи,
Тогда станет ясным рассудок
И долги счастливые дни.

Мудрец не привязан к названиям,
Опасен житейский расчёт.
Совет - не идти к глупым знаниям,
Не весть барышам свой подсчёт.

Кто ум измеряет наживой,
умом называя "успех",
Идёт дорогою лживой
И вызвать способен лишь смех.