Вы не придете - застрелюсь!

Валерий Грин
"Вы не придете - застрелюсь!" -
Крик девочки по телефону,
Крик женщины, в него влюбленной,
Последний звук из этих уст.

Мэтр тихо трубку положил,
Подумал, что за сумасбродка:
Тут гости, стол, закуска, водка.
Волнений я не заслужил.

Давно сказал: "Конец романа!
Окончен страсти эпизод!"
А для неё он - жизни взлет
И вечная на сердце рана.

Прошел ноябрьский темный вечер,
По разному для них он стих.
Один - вновь сочиняет стих,
Другая - спит, и сон тот вечен.


 Газета «Русское слово», 26 ноября 1913 года, вторник:
В воскресенье, вечером, застрелилась молодая поэтесса Над. Григ. Львова.
Застрелившаяся оставила на имя поэта В.Я. Брюсова письмо и целую кипу рукописей…
Около 9 ч. вечера г-жа Л. позвонила по телефону к г-ну Б. и просила приехать к ней.
Г-н Б. ответил, что ему некогда — он занят срочной работой. Через несколько минут г-жаЛ. снова подошла к телефону и сказала г-ну Б.
— Если вы сейчас не приедете, я застрелюсь.
Затем она ушла в свою комнату… В квартире царила полная тишина. Минут пять спустя после разговора г-жи Л. с г-ном Б. в комнате грянул выстрел…
Далее в заметке сообщалось, что Надежда Львова нашла ещё силы выйти из комнаты и попросить соседа позвонить по какому-то номеру. Сосед позвонил — к телефону подошёл Брюсов. Вскоре он приехал, но умиравшей уже не хватило сил говорить…
 Брюсов не взял ни адресованного ему письма, ни рукописей. Он уехал.
Полтора месяца он провел в санатории близ Риги, где завел очередной роман. Вернувшись в Москву, на вечере в Обществе свободной эстетики он счел возможным прочитать:

Умершим мир! Но да не встанет
Пред нами горестная тень!
Что было, да не отуманит
Теперь воспламененный день!..
Умершим мир! И нас не минет
Последний, беспощадный час,
Но здесь, пока наш взгляд не стынет,
Глаза пусть ищут милых глаз!

P.S. Недавно нашел стихотворение И. Северянина: памяти Н.Львовой "Её каприз"

Я с нею встретился случайно:
Она пришла на мой дебют
В Москве. Успех необычайный
Был сорван в несколько минут.
Мы с Брюсовым читали двое
В "Эстетике", а после там
Был шумный ужин с огневою
Весёлостью устроен нам.
И вот она встает и с блеском
В глазах - к Валерию, и тот,
Поспешно встав движеньем резким,
С улыбкою ко мне идет:
"Поцеловать Вас хочет дама",
Он говорит, и я - готов.
Мы с ней сближаемся, и прямо
Передо мной - огонь зрачков ...
Целую в губы просветленно,
И тут же на глазах у всех
Расходимся мы церемонно,
Под нам сочувствующий смех.

Если кто-то захочет почитать подробности о поэтессе вот адрес:
http://www.vilavi.ru/sud/120708/120708-1.shtml