Люблю тебя, творенье Пети...

Янис Страут
Люблю тебя, творенье Пети...
Уже десяток с лишним лет,
иных покупок план наметив,
на поезд вдруг беру билет.
Люблю я твой народ не жадный,
со свежим ветром в голове.
Люблю в обшарпанном парадном
слушить из горлышко портвейн.
Еще люблю двойной твой кофе,
мосты, ограды, холода...
Люблю тебя в анфас и профиль...
Ну,а особенно, когда
гордясь замызганным халатом,
с энтузиазмом трудовым,
апрель-паталогоанатом
скрывает хладный труп Невы.