Письмо 2

Таня Пономарева
Я не жду от тебя ни пощады, ни зла.
Ночь светла, как под куполом лета душа.
Раскачавшийся в небе сиреневый куст -
Это грусть.
Мне ребенком остаться мешает стрела.
В сердцевине ствола созревает отказ,
Отрывающий ветви от связи с землей.
Это ветер,
Надувающий парус ромашки над лугом.
Это ветер, несущий песчинки по кругу.
Оседающих в пыльной траве лепестков
Не поднимет рука.
Над рекой - несравненный закат.
Это горе людское,
Разлито рекою.
Как заманчив оттенок пожара на пыльном асфальте
И зелени крыш.
Отчеканит шаги электрический ветер.
В переулках сознанья - затишье.
Электрический свет голубого экрана -
Ты спишь.

Электрически тонкая нить раскаянья
В непризнаньи себя, как частицы Меня.
Оправданье - в стихах,
Искупленье - в страданьи, как незнаньи себя,
Как в нечувствии силы в своей правоте.
В голубой высоте ты поймешь -
Всё уже позади.
И пройдут проливные дожди
Над твоей головой.
Это бой.
Эта вьюга - раскрытая книга в руке.
Эта боль, что тебя не оставит - она не твоя.
Эта соль, испаряясь с небесного дна,
Разукрасит последний виток твоей жизни
Зеленым и красным.
Как напрасна она...

Так напрасно стремление к лету,
Когда наступает зима.
В кольцах вьюги и в раме портрета - ты сама.
Отчеканит шаги электрический дождь.
Ты пройдешь, не касаясь ногами
Его распорядка дорог.
Видит Бог - ты уже не уснешь.
Ты поймешь и простишь.
А простив - отпусти,
И с души отряхни этот дождь.
Это только асфальт, остывающий в свете зимы.
Это мы. И твоя неуёмная часть, что болит,
Не взлетит без тебя.

Умирая, любя, ошибаясь и множась в твоих зеркалах,
Пусть отыщет дорогу к свободе.
Этот ветер, поднимающий птиц на крыло,
Не оставит тебя. И покуда светло,
Мы уходим.

С тобой мы уходим.