Негренада

Алекс Костенко
Сколько я погулял -
Столько вам не гулять.
Сколько я повидал -
Столько вам не видать.
Там лишь храмы пустые
Стоят без креста,
Да с небес на святыню
Упала звезда.
В ее свете багряном
Сгорели хлеба.
Брат на брата с наганом -
Потеха-пальба.
А в глазах ее стынет
Вселенская стынь,
Да красивое имя
Степное - "Полынь".

Песню "яблочко" славно
Играл эскадрон,
Ныл смычок окровавленной
Скрипки времен,
А приятель возил
Свою песню в седле
И в бою ее выл,
Как в бреду и во мгле:

"Сколько я, на, гулял -
Столько вам не гулять!
Сколько я потоптал -
Столько вам не топтать!
Только храмы пустые
Торчат без креста,
Да с небес на пустыню
Упала звезда.
Ее красным дурманом
Дымятся хлеба.
Где штыком где наганом
Потеха-гульба,
И в глазах у них стынет
Мертвецкая стынь,
Да каленое имя
Степное - "Полынь"

И откуда он взял
Эту песню свою?
Если я убиваю -
Так я не пою.
Он в бою доходил
Докрасна, добела,
И однажды в него
Чья-то пуля вошла.
В ее свете багряном
Сгорела судьба,
В сердце рваным баяном
Гульба-молотьба,
И в глазах его стынет
Тоскливая стынь,
Да проклятое имя
Степное - "Полынь".