Ноябрь. Запах хризантем...

Мира Михайлова
… с горчинкой запах хризантем,
печаль запущенного сада...
и лёгкая в душе досада,
что нет ни новых рифм, ни тем,
что снова скучные дожди
стучат по крыше монотонно…
сгребают палых листьев тонны -
тепла не будет, жди – не жди…

и только жёлтые цветы,
когда другие все погасли,
горят отчаянно и ясно,
и светят... как светил мне ты
в период ландышей и гроз...
но этот запах хризантемный,
напомнил, что уже не те мы...
предзимье
сумрачность
мороз.

***

...с горчинкой запах хризантем,
печаль запущенного сада...
в душе не горечь - лишь досада
от навязших рифм и тем,

и с каждым годом все трудней
забыть все то, что больно помнить,
и покаяньем не заполнить
пустоту никчемных дней,

и так медлителен рассвет,
и так бессмысленна дорога,
и ты у отчего порога,
только дома больше нет.

и, в общем, некуда спешить,
и вдруг, сквозь сумерки и холод
тебя окликнет чей-то голос,
обернешься - ни души.

с горчинкой запах хризантем...

==================================================
Второй вариант - совместный с Андреем Бердзенишвили
для песни http://music.lib.ru/a/andrej_berdz/