Гамадрилье

Андрей Кропотин
В клетке я сижу уныло,
Недовольства не тая...
Вы встречали гамадрила?
Познакомьтесь: это – я!

Я проснулся слишком рано:
В обезьяннике с утра
Даже шкурку от банана
Мне не кинет детвора!

Лишь медлительный служитель,
В кепке, как аэродром,
Приберёт мою обитель –
И опять уйдёт с ведром.

Удивляются подружки:
- Ну, какой ты гамадрил?!
Все любимые игрушки
Ребятишкам раздарил!

Со своей играя тенью,
Вдоль решётки я брожу,
Жду детишек с нетерпеньем –
Тех, с которыми дружу,

Кто не скорчит злую рожу,
Не швырнёт мне веткой в глаз...
На кого я стать похожим
Так хотел бы... Не на вас!..