Осеннее Евангелие

Константин Присяжнюк
****
Вели сквозь дождь. Судья зевал, скучая.
Да не Пилат, а так, пустой валет.
Не Иуда мотался за плечами –
Пустая дрянь хихикала вослед.

Сжигали хлам стихов легионеры
И злились, что мешает дождь гореть…
Коробились листы последней веры,
Упорно не желая даже тлеть.

Нелепо до тоски… Сто раз казнили,
Да, видимо, теперь в последний раз.
А тополям промокшим солнце снилось
И не тревожил скучный судный час.

Но в этот час, раздвинув дождь холодный,
С полей туманных суть явилась вдруг
И улыбнулась просто и свободно,
И медленно вошла в запретный круг.

Глаза в глаза – и полыхнули стуком
Глаза, что вряд ли синью прорастут,
А гвозди слов ее прибили руки
К осеннему осклизлому кресту.

А дождь все лил в безбрежную трясину,
В истерике юродивый кричал;
Холодный ветер к голой лез осине
И чье-то тело черное качал.