Игорь Веснинов. Поэма в 9-строчных строфах

Антон Морозов Автор Ру Парнас
          ИГОРЬ ВЕСНИНОВ
          (Поэма в 9-строчных строфах)


Потомки! про сей поэтический слог
Мне сделал весьма утончённый намёк
Один мой приятель старинный
По имени Игорь Веснинов:
              С ним в связке одной мы взошли на Парнас,
И вот он у самой вершины
Поглядывал вниз на Афины
И требовал выдумать имя
Тем строфам, какими пишу я сейчас.

(Тогда я небрежно кидал их со скал,
А он в них всё схемы рифмовки сличал,
Потом удивляясь немало,
Что вовсе не всё совпадало…)
              Тем временем к югу — в Пирей и Коринф,
На север — до самой Каваллы, —
Повсюду там эхо порхало,
Как раз созывая к Омфалу
И муз, и поэтов, и всяческих нимф;

И эхо, свободно летая меж гор,
Услышало с Игорем наш разговор
И, вникнувши в сущность проблемы,
Слетало к Олимпу, к Эдему
              И вскоре открыло нам волю богов:
Отныне условимся все мы,
Что письма на прошлую тему
И самая эта поэма
Написаны в форме ВЕСНИНОВСКИХ строф! ;-)

                (25.11.1997. Посв. Игорю Веснинову)



© Первоначальная публикация на Парнасе:    25.11.1997,
https://groups.google.com /forum /#!msg/fido7.ru.parnas/vvk-p_Wy3MA/WOsEbWUYxIcJ
(из ссылки надо убрать пробел после «.com»!)

© В сборнике «Дружеские подколы, дурачества и ребячество»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=1#1