Реквием

Мари Скляр
Тем, кто погиб на поле любви.
Тем, кто слёз пролил немало.
Тем, кто мечтал и тем, кто любил.
Посмотрите, что с вами стало:

Жалкие лица, похожи на морды.
Глаза, пленённые нотой минора.
Никому не нужны,.. не богаты,.. не гордые,
А на челе - следы от позора.

Тем, кто был убит на этом поприще,
и тем, кто остался живым, но калекой.
Полюбуйтесь на это сборище.
Разве "это" похоже на человека?

А вы, кого не пронзило,
Кто жаждит ее любой ценой,
Я тоже мечтала, я тоже любила,
посмотрите, что стало со мной.