Иная жизнь

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Я себя перерос,
А вокруг — суета.
Вот, лечу под откос:
Впереди пустота.

Без манящих дорог,
Без беспечных друзей
Жизнь уходит в песок
Вереницею дней.

Без достойной мечты
И без трудных побед
В жизни нет красоты,
Да и жизни-то нет.


Впрочем, к чёрту нытьё!
Жизнь была и иной:
Вспоминаю её
Со щемящей тоской.

Мне ещё повезло:
Я застал времена
И вставал на крыло,
Когда пела страна!

Не склонясь ни пред кем,
Не торгуя собой,
Среди моря проблем
Мы гордились Страной,

Что цветёт и растёт
В благородном труде
Без унылых забот
Об одной лишь еде.

Не влезая в долги,
Лишь усилием рук
Мы кормили мозги
Для Искусств и Наук.

Мы освоили льды
Заполярных широт,
И оставил следы
На Луне Луноход.

Перед нами тогда
Не бывало преград:
Результаты труда
Выше всяких наград.

Но навязан сейчас
Век «больших перемен».
Что же правящий класс
Предложил нам взамен?

Всю страну без стыда
Растащили поврозь;
На приколе суда
Проржавели насквозь;

Наш прославленный «Мир»
Оборвал свой полёт,
А заморский банкир
Предъявляет нам счёт;

Позабыт Луноход,
Стала сказкою быль,
А со звёздных высот
Мы низвержены в пыль,

И теперь не дано
Нам на звёзды смотреть:
Наш удел — лишь вино
Да нехитрая снедь.


К чёрту это житьё:
Жизнь была и иной!
Будет день, — за неё
Поднимусь я на бой.

Супостаты тогда
От суда не уйдут.
Победит навсегда
Созидательный труд.

Прекратится позор
Унижений и мук,
Развернётся простор
Для Искусств и Наук.

Устремятся опять
Ледоколы во льды,
И в цветах утопать
Будут снова сады.

И народы Земли,
Встретив мирный рассвет,
Снарядят корабли
На орбиты планет…



© Первоначальная публикация на Парнасе:   30.09.2002
(на groups.google.com, к сожалению, не сохранилась).

© 2008, сборнике «Стихи всерьёз»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=3#3