На покрывале

Настя Висс
Я рисовал на покрывале сам черным линии цветов.
Нарисовал, а ты сказала, что ты не видишь больше снов,
Что ты не веришь больше в осень (да и вообще во времена),
Ты так сказала, да и мне уж тогда же стало не до сна.
Я так сидел на покрывале, смотрел на лампу и в уме
Перечислял, что ты сказала, что ты тогда сказала мне.

Ты говорить, ма шер, горазда, о том, о сем, о днях своих,
А я сидел, развесив уши, и сам тем временем притих.
Тебя несет: ты от Адама до наших дней слагаешь сказ,
И я там был, но ты сказала, что нет, что не было там нас.
Но я там был! Я помню дело: Никколо подъезжал к крыльцу…
И я ушел, сказав несмело, что мне стабильность не к лицу.

И я шагал с Микеланьоло широким шагом по полям,
Ты не ходила: отчего же ты говоришь, я не был там?!
Я рисовал там "Л.А. Ловцкiй" табличку с именем его,
Мы с ним родня: так почему же мне то не сделать для него?!
И с Мойжешом я выпил кофе, ему поставив "шах и мат",
Однажды зять мне (Льва Шестого) в подарок слал его трактат.

Но я не хвастаюсь, я-таки то сочиненье не читал,
Я в Киеве гостил у дядьки, пока никто нас не зачал.
И ты была там. Пили что-то. На покрывале я сидел.
И ты проснулась, с покрывала откинув все, над чем я прел.

19.09.2008