О мёртвых душах

Павел Селиванов
(Перечитывая Гоголя)

Средь монстров бетонных,бетонных клетей,
Средь серого цвета и пыли
Зимы нет и лета для "мёртвых" людей,
Что душами ранее были.

Ямы асфальта,лавины машин,
Воздух отравленный душит.
Это безумия смертельный аршин
Мерит просторы и рушит.

Помойки и свалки вокруг,как поля
Раскинулись смрадом зловонным.
Уродство и смерти родит там земля
Под морем отравы бездонным.

За что, человеки, себя обрекли
На муки кромешного ада?
И души свои, вы в тлен облекли,
Средь гнили и крыс? Что вам надо?

Их уши не слышат,и слепы глаза,
А бог им и идол - нажива.
Тщеславье и жадность им - образа,
И дружба их завистью лжива.

Продажно здесь всё и правды тут нет.
На всём можно сделать монету.
Рождение,смерть - всё для торга предмет,
Лишь выгода - святости нету.

Все только торгуют,кто чем - понемногу.
Где как,и что смог украсть.
Несут к алтарю,к вездесущему богу
И жизнь,и здоровье, и власть.

Смерть озёрам, лесам,человеческим душам,
Здравым мыслям,простому уму.
Всё ложится удобным и лакомым кушем
В чью-то торбу,кошёлку,суму.

О Русь - тройка!Куда мчишься и кто тобой правит?
Ты гордишься каким седоком?
Кто и как тебя этим навеки прославит,
И вспомянешь ли после о ком?

Мессию ли ждут,суда,правды божьей?
Божья правда кому здесь нужна?
На Москве без неё и теплей, и надёжней.
От неё ж ни гроша,ни рожна.

Если хочешь увидеть ты правды величие,
Красоту,что для бога милей,
Разгляди душу ангела в человечьем обличии,
Что искусству музЫки учит детей.

Малышу,что мелком на сером асфальте
Начертал свой и мамин портрет,
И пустился за голубем в детском азарте,
Очень нужен божий совет...