Мотылёк

Пётр Полевов
Я в детстве пойманный сверчок,
И жил отдельно от родни,
Мой дом, за печкою, шесток,
Где я влачил, тоскливо дни.

А ты, замёрзший мотылёк,
Вдруг прилетела на тепло,
В окне увидев огонёк,
К нему безудержно влекло.

Но только день, сменила ночь,
В печи потухнул уголёк,
Ты собираться стала, прочь,
Не грел тебя, мой огонёк.

Ты жить не можешь, без тепла,
Зачем надеждой поманив,
Твоя любовь уже прошла,
Не дострадав, не долюбив...

Быть может ты, найдёшь ещё,
Того, кто может долго греть,
Пусть тебе будет – хорошо,
Дай Бог бы рядом не сгореть.

А я восторженный, сверчок,
Я согревал и счастлив был,
Но быстро пролетел денёк,
Когда тебя я, так любил...