Невольник

Фариз Абдуллаев
Родился он и жил в неволе,
По воле рока с ранних лет.
Он так, под знойным солнцем доли
Во мраке рос, не видел свет.

Но вырасши решил отведать,
Как жизнь свободная течёт.
Он сам решил свой выбор сделать
Каким путём – куда пойдёт.

Сорвав все цепи, что сковали
Ему и крылья, и судьбу.
Он в синей растворился дали,
Вкусить свободу и борьбу.

Себе дорогу выбрал в жизни,
Куда не зная приведёт,
Он пел, наивный, громко песни,
Мечтал, что счастье обретёт.

И окрылившись он свободой
Шёл по змеющимся путям,
Любуясь солнцем и природой,
Дав волю чувствам и страстям.

Дыханье веяло ветрами,
Глаза сверкали, как огонь
И всё, что долгими годами
Скопил, не мог растратить он.

Он растворился в небосводе,
Исчез, возможно, навсегда.
Он жизнь пожертвовал свободе,
На все грядущие года.