В час Паганини

Вера Чижевская Августовна
               «В час Паганини.
               Чёрное зарево с душою
               Обугленной…»
                ____________Юлия Андреева

Чёрное зарево нынче не трогало струны -
души на землю Путём возвращаются Млечным.
В час Паганини под белым свечением лунным
скрипка Маэстро равна человеческой речи:

может смычок на любом языке изъясняться,
но проверяет его по небесному слову.
За облаками бездомные звуки теснятся,
только тому откликаясь по первому зову,

кто и над бездной аккорд расшифрует небесный
нотными знаками в звёздном порыве высоком.
…В час Паганини трепещут в ознобе телесном
твари земные под божьим всевидящим оком.