В доме Облонских уже разогнали коллайдер

Мария Сидорова
***
В доме Облонских уже разогнали коллайдер.
Бродит по комнатам сонный встревоженный Стива -
он обнаружил: в углу полуприбранной детской
замер мальчонка в лаптишках – а то Филипок!

Маслова Катя его привела. Сердобольная Долли
лично на кухне хлопочет: последние близятся сроки!
Следует всех накормить, кто Матёрою Глыбой
был порождён, а сегодня явился сюда,

ибо средь братьев и сЕстр - оно всё-таки легче
В бездну нырять (интересно, там будет прислуга?
(чёрные дыры, наверное, страшное дело…
вдруг ускользнёшь – и вовеки родни не видать).

Кити приехала… С нею Наташа и Вронский -
Новый роман на себя примеряет, похоже,
хоть состояться роману, увы, не дано.
Пьер, протеревши очки, а быть может, протёрши,

что-то внушает Каренину-мужу. Последний
слушает жадно  (воспетыми Анной ушами).
Кити восторженным взглядом следит, как Оленин
входит, усталый и смуглый, - недавно с Кавказа.
 
(Боже! Ужели та самая кроткая Кити, которой
Левин судьбой предназначен в мужья? Что случилось?
Сколько надежды во взгляде её! Сколько счастья!)
…Скоро обед, и волнуется бедная Долли:

так ли сготовлен фазан, принесённый Лукашкой,
как научила однажды Болконская Марья?
…Что-то детишки в углу расшалились не в меру –
вон сколько их набралось! Лишь Серёжа Каренин

грустен стоит: «Где же мамочка? что же не едет?..
Скоро коллайдер достигнет критической точки.
Душка папА мне вчера про него объяснил».
…Съехались все, наконец. Полководец Кутузов

на Бонапарта единственным глазом косится:
рядом сидеть за столом двум врагам предстоит.
В свете твердят: господа, помиритесь: вы братья,
Ибо отец у вас общий, а матерь – словесность,

И против этого факта, увы, не попрёшь.
…Долли велит накрывать. И лакеи в ливреях
Вносят серебряны блюда одно за другим,
Сверху взирает на это сам Лев Николаич.

хмуря кудлатую бровь. Он-то знает: финита,
но никого его тайна сейчас не волнует.
Запахи! Звон хрусталя! Предвкушение вин!
…Близок коллайдер к критической точке разгона.