Басня. Два трамвая

Сергей Живой -Сергей Скаков
Ходил трамвай по замкнутому кругу
И как-то говорил трамваю-другу:
« Ах, до чего ж мала в диаметре земля
Её объехать за день успеваю я.
И выезжая прямо на восток с утра
Я возвращаюсь к ночи с запада всегда.
А это значит то, что круглая она.
Её окраина мне за день не видна.».
Другой трамвай, ходивший по прямой
Сказал: « Не правду говоришь, друг мой.
Я тоже еду ежедневно на восток
И он всегда недосягаемо далёк.
И сколько бы не двигался я прямо
Уходит дальше горизонт упрямо.
Похоже плоская земля как блин
Об этом видно догадался я один».
Спор не закончился у них до наших дней,
Но каждый понял – что для них  важней.
___________________________
Мы этот мир в пределах знаний понимаем.
Своё невежество мы правдой величаем.
И чем беднее человека кругозор,
Тем чаще истину сменяет всякий вздор.

* * *