Овидий

Яков Рабинер
   

           ОВИДИЙ
       

Овидий - великий римский поэт.
По неясным причинам был сослан императором
Октавианом (Божественным Августом)в Малую Скифию,
располагавшуюся в то время на слиянии Чёрного моря
и Дуная. Надежды поэта на то, что Октавиан разрешит ему
вернуться в Рим, так и не осуществились.
За годы изгнания Овидий написал "Скорбные элегии" и др.
произведения, которые ему удалось переправить в Рим.

       
       "Как часто, увлечён унылых струн игрою,
       Я сердцем следовал, Овидий, за тобою"
       
       А.С.Пушкин
       "К Овидию"


       Понт - древнее название Чёрного моря.
       Пифии - женщины-прорицательницы из
       храма Аполлона в Дельфах.



От берегов Дуная и до Рима
Какая птица выдержала б лёт?
Ну разве что мечта,
явившись в Рим незримо,
Пробилась сквозь шторма,
девятый вал
и лёд.

Отсюда не припасть
к стопам Октавиана.
Не переплыть ни Понт,
ни море чёрной лжи.
Ну разве что
стихи,
толпой гостей незваных,
напомнят Риму -
жив, Овидий, жив.

Молчит "божественный"
И ясно всё без пифий:
ты обречён на жалость уповать
скорей всего - 
звероподобных скифов,
чья доброта их варварству
подстать.

Смирись,Овидий,
пей цикуту горя.
И с шумом волн
сверяя песен ритм,
сиди, читай -
безбрежный свиток моря.
Завидуй кораблям,
они увидят
Рим.