Оставляя следы мягких лап...

Борис Каменецкий
Оставляя следы мягких лап
На земле, перепутанной с ватой,
Я над каждым бескрылым закатом
Изваяю свой маленький трап.

Капитан средиземных морей
И солёные слёзы прибоя -
Он невесту ведёт к аналою,
Но становится небо темней.

Здесь могила, безликие звёзды
Отражаются в гриве лагуны,
Замолкают от ужаса струны,
Спрятав ноты в кровавые розы.

Сапоги громыхают по мачтам -
О, величие архипелага,
Тех, ему отдававших присягу,
Кто потом потерпел неудачу.

Не в цене суета и жестокость
У скорбящих от смеха людей,
Идеалов, не знавших идей,
За собой увлекающих в пропасть.

Только фикция триумвират,
Как и в мире свобода печати.
Одинок и зачем-то наряден
Триумфатор у каменных врат.

Где песок, где порывистый ветер,
Что из камня точили колонны,
Укрывают его легионы
И ему никогда не ответят,

Зеленеет вдали панорама
Белых чаек и крика немого
Властелина ненужного слова -
Он не хочет доигрывать драму.

Смотрит вновь на морские поля,
Пока ось окружает Земля
И не в силах отдать им награду,

Им, ему обеспечившим трон.
Вспоминает про гвардию он,
Проигравший себе император.