Ущелье цветов

Юрий Ольховский
Вновь горы, словно в лабиринте,
Такси рессорами скрипя,
Петляя, километры винтит,
Везёт в Дом творчества меня.

В глазах рябят столбов отметки.
Вот уже виден, Цахкадзор,
Где туфа розового предки,
Лежат в могучей толще гор.

Где человеческие руки,
За тыщи лет до наших дней.
Храмы культуры и науки
Воздвигли мудростью своей.

Где броские отели - звёзды,
Украв у гор земной простор.
Подобно ласточкиным гнёздам
Приклеились к подошвам гор.

Здесь воздух как вуаль прозрачен.
Голубовато - белый снег
Морозом лёгким чуть прихвачен,
Курчав как тонкорунный мех.

Здесь буйство многоцветных шапок,
Костюмов пёстрых, лыж и брюк
И хвои дикой терпкий запах
Блаженно стелется вокруг.

Такое диво сказке вровень.
Снега блестят как зеркала.
Мчишь вихрем и собой доволен
А лыжи, словно два крыла.

Будто орёл паришь на склоне.
И не страшны все сто чертей.
Суть горнолыжника в погоне
За песней быстрых, скоростей.


Армения, Цахкадзор, Дом творчества писателей
22.02.1978 г.