Слаломные лыжи

Юрий Ольховский
Есть слаломные лыжи
У лыжника их две.
Повизгивая, лижут,
Снег на крутой горе.

За ними шлейфы снега,
Взмывают вверх искрясь.
От хитрого их бега.
На снег ложится вязь.

Танцуют твист на склоне
Под солнцем золотым.
Они всегда в погоне
За чувством за шестым

По самым сложным скатам
Они скользят легко.
И разноцветным лаком
Сверкают далеко.

Движенья их послушны,
Если ездок - знаток
И им тогда не нужен,
Ни окрик, ни упрёк.

Они словно живые
Художники пространств.
Рисунки кружевные
Вплетают в снежный наст.

Но если вдруг невежда
Их оседлать решил.
Они остудят быстро
Его горячий пыл.

Как черти однорогие
По склону понесут
Где голова, где ноги
Не разобрать уж тут.

Учитесь пониманию
Быть с лыжами на ты.
Нет лучшего катания,
Нет лучшей красоты.


Карпаты, Славское, февраль 1979 г.