Мимоходом

Эжен Дуэ
ЧИТАЯ ХАЙЯМА

Мне ветвь надежды подарила плод
Я счастлив. Почему? Не знаю сам.
Хотя, давно не верю в чудеса,
Но жду всё чуда уж который год…
И философствую, увидев этот плод.
***
Живу восьмой десяток лет на свете
Иду по жизни как в кромешной тьме
Не верю в черта, в Бога и судьбе…
Сам за себя и близких я в ответе
К чему мне предрассудки эти?
***
Тесна мне бытия печальная темница
Ни входа и не выхода в ней нет
Сюда не продадут входной билет
Ты не увидишь здесь родные лица
 И остаётся - лбом о стенки биться …
***
Жизнь коротка, коварна, равнодушна.
Мой лайнер Жизни уж в крутом пике ...
Долги все отданы. Я чист и налегке.
Но почему так больно мне и душно?
А если снова всё начать? Но нужно ль?
***
Ты не кори пропоицу вином.
И не пытайся в чём-то обвинить.
Не пробуй также беспробудно пить
И позабыться тяжким винным сном.
Ведь пьянство лишь порок. И проку нету в нём…
*********
Шутя шепнула роза, что она несчастна,
Слезу роняя и склонясь ко мне цветком,
Шипы прикрыв зелёным лепестком...
Я ж, обнял ствол её в порыве страстном,
Изранив сердце... Но любовь прекрасна!
***********
Жесток наш Мир! Он ранит день за днём!
Обречены мы на тяжёлые страданья …
Живём в заботах, чуда ожиданьи …
Легко ж тому, кто мало пОбыл в нём.
Но ещё легче тем, кто не был в нём рождён…
******************
От страха смерти я, увы, далёк,
Лишь сама Жизнь меня порой тревожит
И беды многочисленные множит.
Её, коварную, мне выдали на срок.
А срок придёт, она меня стреножит…
**************
Коль с дураком сведёт тебя судьба,
Поверить в рай земной ты не спеши
Его бальзам – отрава для Души.
Яд мудреца прими с готовностью тогда.
Он силы даст на долгие года.
 *****************
Осёл везде останется Ослом.
Пусты его и помыслы, и знанья.
Кичится он чужими мыслями и званьем.
А если ты постиг науки, получив диплом,
Тупого воздыхателя увидишь в нём.
***********************
Даны на время нам и Жизнь, и Дом.
Но Бог не дал нам цели пребыванья.
А мы все мечемся в разгадках мирозданья.
Каков же смысл в метании тупом?
Ведь канем в Лету. Опустеет Дом…

Москва, 29 сент. 2008 г.

НА ДУРАКЕ - ПОЧТЕНЬЕ ДУРАКОВ.

Ты дурака умом не грей.
И не пытайся в сути убедить.
Удой получишь от козла скорей
Или из камня воду будешь пить.
 
Ты дураком прикинься лучше сам,
А мудрость – достояние веков.
На умном всегда ненависть, и срам.
На дураке ж – почтенье дураков...

Из цикла «В гостях у великих»
Москва, декабрь 2007 г.