Ледоход

Александр Шмидт
Появилась не спросясь,
зашумела, забурлила,
и всей мощью понеслась
по реке лихая сила.
Подняла дремавший лёд,
дотащила до порогов,
вспенилась в водоворот,
злясь, что кончилась дорога!
Лёд стонал! Кряхтел! Крошился...
Дотянулся до берёз,
бриллиантом заискрился...
Гулко ухнул... И пополз!
Тут уже пошла работа...
Льдины, будто корабли,
будто маленькие боты,
караваном потекли.
Шепот. Звон. Воды бурленье...
Но не так, как в прошлый год.
Только с прежним наслажденьем
пережил я ледоход.

апрель 2007