Мазками, штрихами, мазками...

Ольга Асеева
Мазками, штрихами, мазками!
Весна – букет разнотравья!
Жалели, но теми ж руками
Стакан поднимали во здравье.

А там за окном раздолье:
Движенье, бурленье, кипенье.
В прокуренных стенах подполья
Не водится вдохновенье.

Лежит, вздыхает и чахнет,
Испитое, бледное, злое.
А где-то деревья пахнут
Соком и мягкой корою…

Свист ветра игрив и тонок –
Между нами оконная рама.
И только в углу ребенок
Читает вслух Мандельштама…