Расправляясь с жестоким врагом

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

РАСПРАВЛЯЯСЬ С ЖЕСТОКИМ ВРАГОМ

                Кавалеру трех орденов Славы
                Федору Сергеевичу Бугаю

Когда встали за Родину грудью
весь народ, весь передний край,
управлялся успешно с орудием
заряжающий Федор Бугай.

Он родился в селе Мостовое,
русский парень, кубанская кость.
И на ратное дело святое
его подняли ярость и злость.

Когда в августе сорок четвертого
разгорелись бои у Бендер,
орудийным огнем перечеркивал
он и дзоты, и БТР.

Стало ясно у города Варка,
что не светит агрессорам рай.
Не жалел для них адских «подарков»
ангел мщения Федор Бугай!

Закрепившись за речкой Пилицей
и огнем расширяя плацдарм,
не давал он врагу распрямиться,
бил по флангам его и тылам.

Помогая форсировать Шпрее,
каждый плот прикрывал он и бот,
беспощадно снарядами брея
и пехоту, и прочий сброд.

И когда пробивались к Рейхстагу,
продолжал проявлять он отвагу,
автоматным, гранатным огнем
расправляясь с жестоким врагом…

Что солдатского подвига выше,
если мужество бьет через край?
Из войны он со славою вышел,
несгибаемый Федор Бугай!