Стал истинным русским героем

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

СТАЛ ИСТИННЫМ РУССКИМ ГЕРОЕМ

                Кавалеру трех орденов Славы
                Николаю Ивановичу Грицаку


В Темрюкской станице Тамань
рожденный в далеком двадцатом,
он встретил кровавую брань
с другими гвардейцами рядом.

Орудий отрывистый лай,
дым битвы, тяжелый и едкий…
Шел к славе Грицак Николай
дорогами пешей разведки.

Он с присказкой: «Врешь, не возьмешь!» –
давил пулеметные точки;
где надо – граната, где – нож, -
все это – разведчика почерк.

Жила в нем былинная сила;
ее ощутили враги:
немало фашистов скосил он,
немало забрал в «языки»…

А в Латвии, в городе Клави
в горячей атаке лихой
он стольких поверг, что для славы
и трети хватило б с лихвой!

Готовый и ночью, и днем
к борьбе с сатанинским отродьем,
он в праведном гневе своем
стал истинным русским героем.

Когда же паденьем Берлина
закончилась грозная сечь,
бойца приютила, как сына,
зеленая, теплая Керчь…

Героями Время расцвечено.
Я верю: в полях и лесах
остались светиться навечно
следы удалого разведчика
по имени Коля Грицак.