Но есть иных удел

Нечитаемая
Но есть иных удел…

Ища в трущобах быта смысл весомый,
Мы часто воду путаем с вином.
Мы все идем, но чем же мы ведомы?
Какие мы дороги изберем?

Одни без страха в горы устремятся,
В высотах и камнях искать мечту.
Другие, те, что высоты боятся,
В лугах, лесах обрящут красоту.

Структуры, стекла, рельсы, сплетни, сети...
Для третьих рай - большие города.
А для четвертых - моря шум и ветер;
Для пятых - стук колес и поезда...

Но есть иных удел... Их крест - спасенье,
Их жгучий дар терзает без конца...
Призывом, правдой, лаской, оскорбленьем (!)
Они крошАт замерзшие сердца...

Такие - гордецы и недотроги,
Такие - многословны и немы.
Им нет покоя, нет одной дороги...
Пути размыты и разведены.

Таким легко взлететь, легко разбиться.
И сложно выбор сделать в час ночной...
Легко сгореть и трудно сохраниться.
Легко упасть и сложно встать порой...

Они - укор льстецам и равнодушным.
Они - непостижимы и сильны.
Спасают заблудившиеся души
И наполняют истиной умы.

А кто же я? В горах или на море
Судьбу свою мне надобно искать?
Но даль зовет. И покрывает болью..
Путей - не счесть. И надо выбирать.

Терзает сердце острая тревога,
Но дождь зовет перешагнуть порог.
Ещё одна гордячка-недотрога...
Застыла перед тысячью дорог!..


Дорогие читатели, у кого я оказалась в Списке Избранных и не только)!
Не пройдите мимо, поучаствуйте в судьбе стихотворения и его скромного автора, приглашаю к диалогу! Критика помогает довести и дошлифовать сырое произведение до читаемого...
Верно?...
Заранее жму вашу мужественную руку. Или женственную)

С низким поклоном,
Нечитаемая.