Карета без колёс

Сократ
Уж почти полвека длится
Этой жизни небылица,
Без обложки, без названья,
Завтра – то же, что вчера:
Дней обрывки, чьи-то лица,
Фраз избитых черепица,
Новорусские желанья,
Старорусская хандра.

Вьются мысли-куртизанки,
Счастья призрачного замки
В зеркалах себя разрушат,
Оставаясь лишь мечтой.
Как старинные преданья,
Позабытые свиданья,
Горстка ракушек из чуши,
Да любви кувшин пустой.

Над болотами туманы,
Ель – иголками в карманы,
Из лосиного копыта,
Не нагнувшись, не попьёшь.
Рвёт меха судьбина рьяно,
И по кнопочкам баяна
Пробирается открыто
В душу плачущую ложь.