Предисловие

Никола Калинин
Будучи моложе и сильнее, я занимался несколькими видами спортивного туризма. Самым главным для меня был лыжный туризм. Мне удалось совершить 16 лыжных спортивных походов, то были в основном горные районы за Полярным кругом на Кольском полуострове, Приполярный и Полярный Урал, плато Путораны, на юге Таймыра, Карпаты. Большей частью такие походы совершались с марта по май месяцы. Но хотелось увеличить зиму и наша группа пару раз совершила зимние лыжные походы в осеннем месяце ноябре. На Кольском полуострове в горах в это время настоящая зима. И эта поэма является не только поэтическим, но и реальным событием в моей жизни. Это было в 70-х годах прошлого века. На фотографиях видна туристская одежда, которую нам приходилось шить самим. В продаже мало было готовых предметов.
 
Последняя редакция 3 октября 2008 года.

Жаль, как мало песен сложено
О походах лыжных во снегах.
В жанре поэтическом изложено,
Что желаю я воспеть в стихах.

Продолжение:
Поезд Москва-Мурманск
http://www.stihi.ru/2008/09/30/556