Вечный город

Екатерина Чаусова
Вечный город в новом свете –
Остановки, марш-броски.
Город пиццы и спагетти
С антипастой из тоски…

Культы Митры и Деметры –
В жертву – люди и быки.
Нам - маршрутов километры
И фригийцев колпаки.

Гладиаторские шлемы -
Что лавровые венки
И "убийственные" сцены –
Всё в продажу, на лотки!

В город тучка залетела.
Дождь и время – переждём,
Спрятав мраморное тело
Под порфировым плащом.

После бросим – в исступленьи –
/это ж дело наших рук/
На алтарь былых решений
Жертвы будущих разлук...
       

Рим, октябрь 2005-сентябрь 2008 г.