Зеркала

Макс Казаков
Я ненавижу зеркала
За их слепую ложь.
Улыбка – а душа скала,
Но в нем не разберешь.

Что ледяная красота
И добродушный вид?!
Всего лишь маска деспота,
Что зло в себе таит.

Я ненавижу зеркала
За правду без теней.
Жизнь не безгрешная была,
Но что твердить о ней?

Уже забыть бы все давно,
Но взглянешь вдруг в него –
Напомнит все тебе оно,
Все дни до одного.

Я ненавижу зеркала –
Они не видят боль.
Их польза нам, увы, мала,
Хоть поперек, хоть вдоль.

Разбить бы их, чтоб блеск утих,
Утих бы лести вой.
Но каждый день мы смотрим в них –
Все любят образ свой!

11.1999.