Матерь-береза

Леонид Гержидович
Индевеет лицо от мороза
И скользит между сучьев нога…
Ты прости меня, матерь-береза,
Раздеваю тебя донага.

Топориным размеренным стуком
Оглашаю окрестный лесок. .
На метлу обрублю твои руки –.
Заработаю хлеба кусок.

Ты прости, не выходит иначе.
Возмутись и стряхни меня вниз.
Ты весной каждой раной оплачешь
Эту нашу совместную жизнь.

Ты оплачешь мое безрассудство,
Мой кощунственный хлеб на столе,
Все деянья, лишенные чувства,
На поруганной мною земле.

Льдом в снега поосыпал я слезы,
Вьюговьем заглушило мой плач…
Ты прости меня, матерь-береза,
Я сегодня твой подлый палач.

По-над нами суровые тучи
Злыми лбами упрутся в зарю…
На метлу обрублю твои сучья,
У вершины топор усмирю.

Будешь в трепете ты невеселом
Возвышаться уродливо ввысь
И являть своим остовом голым
Всю мою несуразную жизнь.