Баллада моряка. Разбит о рифы

Илья Лебедев
Разбит о рифы в щепки старый шлюп.
И одинокой тенью быть мне в море.
Одно спасенье Бог и Дьявол шлют –
Гитара мне отрада в приговоре.

Святые лица вереницей карт кружат.
Ведь с чертом я играю! На кон душу!
Я позабыл кто же мне друг, кто враг.
Чужих сердец покой я не нарушу.

И жизнь веков на переплете струн
Изложена хрипатым басом.
И ворох снов, как сотни тысяч лун,
Мне повторят, что быть мне прахом.

Струна так слезно просит душу спеть,
А волны слезы эти смоют
С камней, что солнцу не согреть,
А скоро среди шторма вовсе скроют.

Но прочь сомнения гоню я вновь.
И под раскаты грома оживают
Баллады, что писал любимой в ночь,
Когда мольбы с рассветом тают.

И жизнь веков на переплете струн
Изложена хрипатым басом.
И ворох снов, как сотни тысяч лун,
Мне повторят, что быть мне прахом.

Соленой прядью синих морских волн
Впиваются в лицо осколки-брызги.
Бредовый разум чувством скорби полн,
Но все ж в душе осталась капля жизни.

А ветер мой должник, он разнесет
По миру песню струн и моря.
И с летним бризом в ее край зайдет,
Развеет тьмы печать и горя.

Он пропоет за место моих уст
Тревожные слова любимой.
Но будет уже риф от слез гитары пуст,
Но песня будет им хранима.

И жизнь веков на переплете струн
Изложена хрипатым басом.
И ворох снов, как сотни тысяч лун,
Мне повторят, что быть мне прахом.

Так он исчез среди камней и пены волн,
Но ветер помнит его песню.
Она хранит всех, кто в душе влюблен.
Дает надежду в схватке с жизнью.