Тут такое дело...

Георгий Бязырев
ТУТ ТАКОЕ ДЕЛО...

Я знаю, что ты – прости, тут
Такое дело…
Но я не пойму: почему
Глаза не согласны с рассудком,
А сердце не верит уму?
Пусть бабы мне врут про измены,
Но я не предатель – я твой,
Я к мыслям, как к военнопленным,
Приставил надежный конвой…
Слова твои голову кружат,
Мне петь тебя хочется, пить:
Пусть кто-то лакает из лужи -
А я продолжаю
       любить…


+++

Мужской инстинкт, – о, муки! –
Из-за дрянных актрис
Свои кусал я руки,
Подушку ночью грыз.
Русалкам тем достались
Характеры – не шелк.
Им красота – не старость,
А мне – лишь отчий долг…

+++

Можно жизнь свою угробить заново,
Можно вновь пригреться у вдовы.
Никого не хочется обманывать,
А себя обманывать – увы…
Напророчено мне одиночество,
Но попала скользкая стезя:
Можно с той, с которою не хочется,
А с которой хочется – нельзя!
Выявляются закономерности
На земле, когда подтает наст:
Кто не верит – тот клянется в верности,
Кто в любви божится – тот предаст…

+++

Постарел на сорок бед,
И остались у глупца –
Одуванчиков букет,
Тень воздушного дворца…
Я кусаю локти, вновь
Вру себе: «Как ни криви,
Но прекрасней, чем любовь –
Ожидание
       любви…»

КРЫЛЬЯ, КОТОРЫХ НЕТ

Мы с другом под дождем решили
Домокнуть у пивных палаток.
Вдруг за моей спиною крылья
Прорезались из двух лопаток.
Навстречу нам плыла студентка,
Промокшая от взглядов липких.
Ее магнитные коленки
Ловили возгласы, улыбки.
Диск Солнца выглянул кургузо –
Расцеловал взасос, с напором
Ее, летящие из блузы,
Тугие яблоки раздора!
Она кивнула мне безбожно
И скрылась в половодье света.
Но как болят, зудят тревожно
Мои крыла,
       которых нету…


АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Нас волны жизни отнесли
Далеко по течению:
Мы лихо в лодке той гребли -
Но в разных направлениях.
И зарубил я на носу
У лодки-плоскодоночки:
Не трожь за самое насу-
       щное
Спортсменку и девчоночку…
Глядят мне в душу из воды
Безжалостно и пристально,
Как две воронки, две звезды,
Два омута,
       две пристани…