Тайна

Георгий Бязырев
О РОСТЕ СОСЕН

Я помню все: сосна срывала
Когтистой лапой звезды вниз.
Меня Аврора целовала
И мы в ней верности клялись…
А ей меня не целовать бы
До свадьбы –
       не было б греха…
Заря зазря за день до свадьбы
Нашла другого жениха.
А я все жду. Мне жалко бросить
Холодное тепло костра…
Хотя теперь о росте сосен
Я не сужу
       без топора…


ТАЙНА

Тайна женщину закружит,
Бросит в дрожь, заставит лгать:
Что на свете слаще мужа –
Хочет каждая узнать.
А когда промчатся годы
Эта женщина поймет,
Что на свете слаще меда
Лишь тоска о нем…
       – не мед…

ВЕРНУТЬСЯ К ЗВЕЗДАМ

На фотокарточке ты рядом –
Ломаешь руки, ночь не спишь,
Безжалостно влюбленным взглядом
В меня из прошлого глядишь.
Но поздно,дорогая, поздно:
Такого наломал в судьбе,
Что легче мне вернуться к звездам,
Чем к тебе!


НЕВИННЫЕ И ВИННЫЕ

На стареньком распахнутом столе
Бокалы – как байкалы: не скучают.
Хотя я без вина навеселе
От женщины, что пригласил на чай я.
Безрукому немому существу
Вино развяжет и язык, и руки,
И эту ночь, в которой я живу,
Вина избавит от липучей скуки.
Невинные и винные дымы,
Знакомый голый голос незнакомки,
И слава Богу, что не боги мы –
Богам грозит проклятие потомков…

СОСНА

Стальной подпилена пилою,
Со стоном падает сосна,
И горькою давясь смолою,
Как будто плачется она:
«Не дай упасть мне, ель-сестричка,
Не дай упасть мне, мать-тайга!
Спаси, я превращаюсь… в спички –
Страшней не знать тебе врага!»
Моя любовь вот так же гневно
Взмолилась, падая к ногам:
«Спаси!.. я превращаюсь в ревность –
Страшней не знать
       тебе врага…»


ПОСЛЕ НОЧИ

После ночи, измятой, наивной,
Мы глядим удивленно в оконце
На промытое пенистым ливнем
И протертое тучами Солнце.
За окошком на ветку сел ветер
И раскрыл интересную птицу.
Я читаю о нашей планете
Две упруго шуршащих страницы.
Я читаю, что наши дороги,
Как у птицы крыла, разойдутся.
Я считаю: мы с Веркой – не боги,
И на нас людям нечего дуться.
И мелькают в оконном экране
Перелетные руки и лица…
Ей не спится – от воспоминаний,
Мне – от грешных фантазий
       не спится…


СТАРОЕ ФОТО

Еще даем мы счастью фору,
Готовы мчаться хоть куда,
И о минуте нашей ссоры
Еще раздумий – на года!
Еще поля воспоминаний
Не заминированы нами,
И солнечный нахальный ветер
Нам в окна днем и ночью
       светит!


+++

Красивые лебеди-птицы…
И серенькие воробьи.
Одни – улетят за границу,
Другие – живут без любви…
Принцессы, богини и феи –
И бабы, с печалью в очах.
Одни – улетят фейе-
       рверками,
Другие – раздуют очаг…

+++

Растопила сугробы капель,
И вломился в окно института
Бесшабашный иркутский апрель –
Сногсшибательно, солнечно, круто!
Ах, профессор! Под вешний оркестр
Вы не слышите голос студентки,
Вы впервые вот так за семестр
На ее загляделись коленки!..
А она выдыхает весну
И несет черт-те что,
       необычно…
Ах, профессор, ну что же Вы,
       ну-у?!..
Наконец-то:
       «Садитесь… О-отлично!»