Воздухоплаватель

Сергей Втюрин
Лягушка квакает в болоте,
злой филин ухает в лесу.
А люди ищут смысл в работе
и "жизни на алтарь несут".
Корову доят в тёплой жиже,
стригут овец, согнав в гурты.
А я лечу, всё это вижу
с хрустально чистой высоты
и думаю с тоскою сердца:
"Сия механика проста."
С кривой ухмылкой иноверца
смотрю на крестный путь Христа,
мечети, церкви, на знамёна,
макушки пагод, пирамид,
дивясь, что мутно-просветлённый
на то же в трепете глядит...
Лечу я дальше, цепко впившись
зрачком в мирской водоворот:
вот кто-то юный, с кругу спившись,
попал в прескверный переплет,
поэт врачует вдохновенно
стихом нервическую дрожь,
и, ублажая тело бренно,
гурман паштетом маслит нож,
внимает певчим прихожанин,
благодаря глухую высь,
почуя соболя в капкане,
ноздрей подрагивает рысь...
И я – не маслю, не врачую,
я аллилуйю не пою, –
чутьём звериным Правду чую
и правлю шар в её струю.