Железный марш

Дмитрий Силлов
В первый раз ты войдешь в этот сумрачный зал
В царство пота, железа и сильных людей
И суровые взгляды заглянут в глаза
И захочется прочь убежать поскорей
Но ведь ты не уйдешь, для себя все решив,
Словно в омут с обрыва, словно грудью на нож,
Стиснув зубы и слезы обид проглотив,
Ты железную штангу в ладони возьмешь.
Кончай!
О свободах кричать
И под плетью молчать
Здесь – последний причал.
Заходи и качай.
Качай!
От начала начал
Прадед тоже качал
Рукоятку меча.
- Ничего не получится, - скажут друзья, -
Потерял ты напрасно полгода уже.
Пусть в железо не верит девчонка твоя –
Это временно, если ты воин в душе.
Пусть ладонь – не ладонь, а кровавый мозоль,
И пусть сердце колотится, как не свое,
Пусть заснуть не дает в мышцах вечная боль –
В этой боли рождается тело твое.
Незаметное время течет как ручей
Кто-то тянется к свету, кто гниет на корню…
Твоя старая кожа сползает с плечей,
Обнажая живую броню.
У достойного духа достойная мощь -
Под бронею железное сердце горит,
И легко, если нужно, ты в руки возьмешь
Меч, завещанный предком твоим.